Телефоном можно оплачивать воду, газ, свет и много других услуг, например отправкой платного смс на короткие номер. Ну а там где есть деньги, всегда есть и мошенники.
Сегодня я расскажу о сравнительно новом способе отъема денег с помощь мобильного телефона.

Даже очень слабые мобильные телефоны поддерживают технологию J2ME, и даже на самые слабенькие аппараты ставятся Java игры и приложения. Практически каждый владелец телефона устанавливает на телефон разнообразные приложения или игры. Ну а если есть возможность платить с телефона и запускать программы, то почему бы этим не воспользоваться? Чем и занялись некоторые мозговитые индивиды.

Для этого даже не обязательно писать свое приложение (хотя некоторые мошенники делают и так) можно просто слегка переделать уже существующее и скинуть в сеть на какйо нить популярный вырезник. Такие программ называют “диалер” и чаще всего они выглядят как безобидные приложения для мобильного телефона. “Что же произойдет?” – спросите вы. Все просто, модифицированное приложение с указанной периодичностью будет отправлять сообщение на указанные платные номера, а с вашего счета будут списываться деньги по тарификации данного платного номера (десятки, а то и сотни рублей).

Даже антивирусы не ловят все такие программы, так как чаще всего такое приложение прикидывается “нормальным”. Совет один, качайте приложения от официальных представителей.